公司动态

您当前位置:首页 > 信息公告 > 公司动态

地大(武汉)攻克氢能技术瓶颈

携手富瑞特装迈出市场化步伐

来源:  作者:  发布时间:2014-08-01 08:20:26

  将氢气经特殊处理溶解在液态材料中,用普通矿泉水瓶也能装运,通过工研院孵化,地大(武汉)这一专利技术成功迈出市场化步伐。昨日,由武汉地质资源环境工业技术研究院联合张家港富瑞特装公司等四方成立的江苏氢阳能源公司,从有关部门领到经营资质证照。

  氢能被誉为最清洁燃料,“千人计划”学者程寒松领衔的地大技术团队成功攻克了氢能在常温常压下难以贮存和释放这一技术瓶颈,实现了氢能液态常压运输,克服了传统高压运输高成本、高风险的弊病,加催化剂释放后即可使用,该技术处于国际领先水平,业界认为可能引发氢能利用革命。

  目前,这一技术完成了实验室阶段的研究,拟大规模中试和工程化试验。根据协议,项目前期总投资一亿元,技术团队和武汉资环院技术入股占20%。新公司致力于氢能存储、转化、应用材料、装备及技术的研究开发与制造、销售。富瑞特装是一家专业从事液化天然气产业链成套设备生产的科技型企业,可为液态储氢技术中试研发提供研究平台。

  资环院依托地大(武汉)建立,旨在促进先进科研成果转化,推动科研成果完成小试、中试,孵化一批地质资源环境领域的高新技术企业。去年6月挂牌以来,至今已成功孵化16家公司。

  在各种新能源种类中,氢能原料来源广泛、无污染且转换效率高,是未来首选新能源,如氢燃料电池和氢内燃机,可以提供稳定、高效、无污染的动力,对交通领域的影响甚至可能超过石油。氢能还可用于制造手机电池、给煤炭助燃。

  据媒体报道,丰田、通用、福特、现代等汽车厂商均表示计划推出燃料电池汽车。为顺应新趋势,日本多家企业正在多个地区建设加氢气站。2015年被视为氢燃料电池汽车市场化元年,发展前景广阔。国务院发布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》也提出,“燃料电池汽车、车用氢能源产业与国际同步发展”。

  (《长江日报》记者裴道彰2014-7-30第12版)